viernes, 17 de julio de 2009

Adega O Bebedeiro (A Coruña) por Pululante






Estos reporteros son como Sam el Viaxeru de los Fraguel (yera Sam?). El casu ye que siempre nos train bones noticies. Espero que prebaren la zona de vino col so cocodrilu pa xintar (algo asina como los champiñones del Sorianu'n Llogroño). Polo demas, nunca te fies d'un farton que diba A Coruña a tiru fixu (vienres de borrachera, sabadu de resaca y despertar de Carlitros y domingu de vuelta con xinta nos Teixois)...ye probable que l'alcordanza de los sitios seya meyor que la calida de los mesmos....pena d'O Curruncho.

Estaba con un collacio por A Coruña. El día anterior habíamos visto un magnífico concierto de Yann Tiersen.
El caso es que sin conocer la ciudad y habiendo cometido el error de no preguntar a Fartones donde comer por aquí solo quedaba una solución: san Google, el patrón del siglo XXI. Este nos recomendó acudir a O Bebedeiro y así lo corroboramos en algún foro.

El local es pequeño con las mesas muy abigarradas y absolutamente lleno. Conviene reservar con antelación porque sino es imposible conseguir sitio. No obstante de lo pequeño el sitio es muy afayaizu (parafraseando a Fartones). Está decorado con objetos antiguos sin duda comprados por las casas de los pueblos gallegos donde permanecían en el olvido. Hay un rincón encantador donde han reconstruido un antiguo hogar con su caldero.

Al lado del hogar hay una antigua masera (para amasar el pan) que el personal del restaurante utiliza para depositar los platos en el tránsito entre la cocina y las mesas. Tuvimos ocasión de ver toda la variedad de platos que salían de la cocina, y tengo que decir que todos tenían una pinta estupenda y estaban muy elaborados.

Y vamos a la comida que es lo que nos interesa. Un primer vistazo a la carta nos deja ver una lista de platos originales con toque sofisticado. Nos dejamos aconsejar por el camarero que nos comentó las especialidades de la casa. De entrante unas zamburiñas al horno. Aquí empezamos a comprobar lo justificado de la fama del restaurante. Las zamburiñas estaban rellenas de una especie de bechamel y hechas al horno. Estaban riquísimas y la bechamel muy fina. Delicioso.

Como plato principal para mí cayó un hojaldre de lubina. Habitualmente no me gustan mucho los platos con hojaldre porque éste suele estar muy seco y le quita protagonismo al relleno. En cambio este estaba muy bien hecho, en su punto justo y la lubina había conservado todo su líquido conformando un plato exquisito.

A mi collacio de entre todos los platos que vió circular por la masera se le antojó un arroz con langostinos al curry. El curry estaba bastante logrado y tenía un recuerdo al curry que se hace en los restaurantes hindúes. Por supuesto no tan picante pero tiene mérito ya que el curry que se elabora en un no-hindú suele ser colorante amarillo un poco dulce y no se parece al auténtico curry.

Esto lo acompañamos con un ribeiro, de entre los que elegí un Viña Mein con la tranquilidad de no equivocarme como así fue.

Estába bastante lleno pero otra vez sufrí el efecto perverso de la masera y tuve que picar con un brownie con cholocate y helado que tenía una pinta estupenda y que efectivamente estaba tremendo. Como suele suceder, el brownie sólo es recomendable para adictos al chocolate.

Finalmente nos trajeron los cafés, "de pote" o como dicen allí "de potera". Una buena forma de rematar con un toque casero esta magnífica comida. Si vais por A Coruña, O Bebedeiro tiene que ser un fijo.

La factura: 54€. Me pareció correcto de precio para la calidad del sitio. Esta vez me acordé de guardar el ticket para los detallistas: zamburiñas 8€, langostinos curry 9,50€, hojaldre con lubina 14,50€, vino 14€.

4 comentarios:

Fartones dijo...

bona pinta, si señor...por ciertu, equi tamien dicimos de "potera" ;-)

pululante dijo...

O de "puchero" ¿no? Lo de "potera" no lo había oído nunca, así que pensé que sería más propio de Galicia.

pululante dijo...

Ah. No lo comenté en el texto. El hielo del café era con café, de ahí la foto. Me pareció curioso.

Fartones dijo...

Pulu, pero nun tas folgando? que fais escribiendo a estes hores?. Yo tengolo sentio de toes formes, pote, potera, pucheru...nun se si hai mas :-)
De la semeya'l cafe...yo xubila, pero nun vei na del cafe nel post, agora entendilo!